
Советы родителям.
Последняя четверть в школе самая сложная. Физически и психологически вымотаны не только дети, но и родители. Им все труднее убедить ребенка сесть за уроки: то голова у него болит, то неохота, то устал до невозможности. Учителя так и называют это неблагодарное для учебы время — «синдром четвертой четверти». Как его преодолеть и на что обратить внимание?
Что запомнить
Начинайте обучать ребенка методам тайм-менеджмента с 6−7 лет. Уже в этом возрасте у детей хорошо формируется привычка планировать свое время.
Отсутствие плана, прокрастинация и время ожидания — коварные пожиратели времени, но с ними легко справиться — достаточно составить план, убрать отвлекающие факторы, играть или слушать аудиокниги в дороге.
Чтобы узнать, на что ребенок тратит свой день, используйте технику «Хронометраж»: составьте табличку со временем начала и окончания каждого дела и поручите ребенку заполнять ее несколько дней.
Составляйте план на день с ребенком с вечера.
Сделайте график дня гибким и учитывайте время продуктивности для «сов» и «жаворонков».
Начните день с «дел-лягушек», чтобы избавиться от давления и получить заряд энергии.
Сосредоточиться на выполнении домашних заданий поможет метод помидора: чередование учебы и отдыха.
Объясните ребенку, что нужно выполнять дела в срок, не накапливать важные дела и не отвлекаться на неважные.
Используйте виртуальных помощников — сервисы и приложения для планирования дня, составления списков дел, трекеры рабочего времени за компьютером, интеллектуальные карты.